В течение жизни зубы довольно часто разрушаются из-за кариеса и его осложнение, трещин и сколов, различный некариозных поражений. И не всегда возможно качественно и долгосрочно восстановить такие дефекты зуба пломбой. В таких случаях, чтобы восстановить зубы и используются коронки. Данный вид ортопедических конструкций покрывает зуб со всех сторон и восстанавливает его функцию и эстетику, а также предотвращает дальнейшее разрушение зуба. 

В каких случаях устанавливается коронка зуба: 

  • Если зуб разрушен более чем на половину
  • После эндодонтического лечение (лечения каналов)
  • В качестве опоры для мостовидного или съемного протеза. 

В современной стоматологии коронки могут быть сделаны из различных материалов

  • Металлокерамика
  • Диоксид циркония
  • Дисиликат лития (е.мах)

Металлокерамические коронки, как следует из названия, состоят из двух материалов: 

  • Металлического каркаса
  • Слоя керамики, перекрывающего металл

Одним из главных достоинств данных конструкций является низкая цена, по сравнению с другим 

А также свойства металлического каркаса делают данную конструкцию материалом выбора при мостовидных конструкциях большой протяжённости. 

Основной недостаток такой конструкции - большой объем препарирования (сошлифовывания) тканей зуба. Чтобы уместить металлический каркас и слой керамики на зубы, нужно сошлифовать 1,5-2 мм, что не всегда позволяет оставлять зубы живыми. 

Диоксид циркония или же просто «цирконий»

Один из самых твердых материалов используемых для восстановления зубов. Одним из главных преимуществ коронок из этого материала является высокая точность. Конструкциями из этого материала легче всего добиться точного прилегания, потому что он производиться с помощью современных цифровых технологий. Также эти коронки тоньше, что позволяет убирать меньше тканей зуба. Коронки из диоксида циркония также более эстетичны, потому что не требуется перекрытие серого металлического каркаса. 

Дисиликат лития, более известный под названием e.max. Один из самых эстетичных материалов, применяемых для коронок. По своим физическим характеристикам приближен к эмали естественного зуба. Данный материал бывает разных степеней прозрачности, что позволяет сделать самые натуральные реставрации. Коронки из такого материала обычно применяются в передних отделах челюстей. Однако, они хорошо и показывают себя жевательном отделе. Однако у него есть и недостатки: пер

вый из них это высокая цена. Также из этого материала нельзя делать мостовидные протезы длиной более трех единиц.

Как же делаются коронки? 

Чтобы сделать коронку, в первую очередь необходимо отпрепарировать зуб, это процедура производится под анестезией, и поэтому она безболезненна. В это же посещение изготавливается временная коронка, которая закрывает подготовленный зуб, защищая его от кариеса, формирует десну вокруг зуба, и возмещает функцию и эстетику зуба на время изготовления постоянной конструкции. Оттиск снимается обычно следующее посещение. Также выбирается цвет будущей реставрации. На изготовление одиночной коронки обычно уходит около недели.

За данной ортопедической конструкцией и за другими вы сможете обратиться к нам в клинику Profdental.



Перечень предоставляемых услуг и их цены